«Мы – это то, что едим», любят говорить диетологи. И действительно от того, что, сколько и когда мы кушаем, зависят не только наши основные жизненно-необходимые функции, но и настроение.
Из пищи мы получаем различные элементы и минералы, в том числе жиры, углеводы, белки, витамины. Все они необходимы нам. К сожалению, в природе не существует универсального продукта, съев который, мы бы получали абсолютно все питательные вещества. Поэтому только рациональное сбалансированное питание может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразное – привести к ухудшению самочувствия и различным расстройствам.
Наверное, каждый из нас замечал, что выбирая те или иные продукты, мы часто руководствуемся, прежде всего, не их питательными и полезными свойствами, а вкусом.
Так, на какие продукты непременно стоит обратить внимание?
Прежде всего, в рационе абсолютно каждого человека обязательно должны присутствовать молоко и молочные продукты. К сожалению, в меню многих семьях отсутствует достаточное количество молока. А между тем в нем содержится более 150 самых полезных элементов: белки, жиры, сахар, минеральные, соли, свыше 15 видов витаминов и т.д.
Кроме того, многие люди отдают предпочтение белому хлебу, хотя ржаной — более полезный. Некоторые не кушают сырые фрукты и овощи, а они являются незаменимым источником различных витаминов, улучшают пищеварение, а также способствуют выделению желудочного сока.
Не забывайте и о первых блюдах: бульонах, супах. Именно они способствуют появлению аппетита, выделению желудочного сока, стимулированию нервной системы.
Для того, чтобы еда приносила не только массу наслаждения, но и максимальную пользу, а так же хорошо усваивалась, возьмите на заметку четыре основных правила:
- Есть нужно не спеша, тщательно разжевывая пищу.
- Слишком горячая и холодная еда неблагоприятно сказывается на здоровье желудка.
- Возьмите за правило: никакой воды во время еды. Употребление воды во время приема пищи разбавляет желудочный сок и тем самым затрудняет пищеварение, что нередко ведет к изжоге, вздутию и т.д.
- Старайтесь не только кушать в одно и то же время, но и правильно распределять продукты на день. Основные и наиболее «тяжелые» приемы пищи должны приходиться на обед и завтрак.