Ягоды и плоды, используемые для варки варенья, лучше приобретать (собирать) в день варки. Просмотрите внимательно ягоды: плоды должны выглядеть одинаково по спелости. Не забудьте хорошо их промыть, желательно несколько раз меняя воду. Малину и клубнику моют, не отрывая плодоножек, в дуршлаге, в котором крупные отверстия.
После этого их следует выложить на сухую поверхность тряпки, либо бумаги, высушить и перебрать. Абрикосы можно только протереть влажной тряпкой. Вишни и сливы для готовки варенья должны быть полностью поспевшими, а вот грушевое, персиковое, абрикосовое, клубничное и малиновое варенье варят из недоспелых плодов, для того чтобы они меньше разваривались. Отбирайте целые, неповрежденные ягоды.
Для того чтобы удалить косточки из вишни и сливы лучше пользоваться косточковыбиваетелем, этим Вы ускорите работу и сохраните ягоды от ненужных повреждений. Чтобы при этом косточки не разлетались, вишнечистку надо укрепить на горловине бутылки при помощи резиновой прокладки, в которой делается отверстие диаметром примерно 8-10 мм. Косточки с каплями сока будут попадать в бутылку, а вишенку складывайте в тарелку.
Хорошо варить варенье из разных ягод и фруктов. Например, используя вишню, клубнику, красную смородину и малину или из яблоки с красной и чёрной смородиной и так далее.
Посуду для варки следует брать широкую и не высокую, для того чтобы жидкость скорее испарялась. Лучше варить не больше килограмма ягод одновременно. Приобретите специальный латунный таз – и ягодам просторно и хозяйке легко управляться.
Если Вам нужно сварить больше варенья, то тазы на двух или четырёх килограмм подойдут Вам больше всего. При варке клубничного и малинового варенья в больших тазах ягоды теряют свою форму,и варенье на вид напоминает повидло. Нельзя использовать таз, на котором присутствуют зеленоватые пятна окиси.