Послеоперационный период

Послеоперационный период протекает в больничных условиях, однако родственникам больных полезно вкратце знать о питании после операции для того, чтобы не передавать ненужных, несвоевременных, а потому вредных пищевых продуктов.

Если операция производилась под общим наркозом, то в день операции больной обычно ничего не ест и не пьет, так как всякая еда вызывает рвоту. После операции под местным обезболиванием больной обычно может принимать жидкость в виде чая с сахаром, ягодных соков, протертых супов — в день операции.

Если же был эфирный наркоз, то в день операции боль­ному ничего не дают. Жидкую пищу начинают давать лишь со второго дня после операции.

Начиная с третьего дня после операции разрешаются: хлебные продукты: манная, рисовая, овсяная каши на воде или молоке, сухари, белый хлеб.

Питье: молоко цельное или снятое, жидкое какао, ягодные, фруктовые соки в   смеси с яйцом гоголь-моголь.

Яйца: во всех видах, преимущественно всмятку, яич­ницы или омлеты.

Супы: протертые овощные супы.

Овощи: бобы, горох, морковь, свекла, картофель, ка­пуста — все желательно в виде пюре.

Нежное мясо: молотая, скобленая говядина, телятина, фарш или котлеты из нее. Цыплята. Куриное, преимуще­ственно белое мясо. Свежая белая рыба.

Молочные изделия: сливки, сметана, творог, просто­кваша, масло — по желанию.

Сладкие: варенье, компоты, мороженое, мусс, печеные фрукты — яблоки, сливы, груши.

Соль: в ограниченном количестве.

Не рекомендуются острые соусы, перец, горчица, уксус, грубое волокнистое мясо, горячий хлеб, лепешки, вафли.

Предлагаемые перечни продуктов дают возможность определить диапазон блюд, которые можно готовить после­операционному больному.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/5(0 проголосовавших)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *