Послеоперационный период
Послеоперационный период протекает в больничных условиях, однако родственникам больных полезно вкратце знать о питании после операции для того, чтобы не передавать ненужных, несвоевременных, а потому вредных пищевых продуктов.
Если операция производилась под общим наркозом, то в день операции больной обычно ничего не ест и не пьет, так как всякая еда вызывает рвоту. После операции под местным обезболиванием больной обычно может принимать жидкость в виде чая с сахаром, ягодных соков, протертых супов — в день операции.
Если же был эфирный наркоз, то в день операции больному ничего не дают. Жидкую пищу начинают давать лишь со второго дня после операции.
Начиная с третьего дня после операции разрешаются: хлебные продукты: манная, рисовая, овсяная каши на воде или молоке, сухари, белый хлеб.
Питье: молоко цельное или снятое, жидкое какао, ягодные, фруктовые соки в смеси с яйцом гоголь-моголь.
Яйца: во всех видах, преимущественно всмятку, яичницы или омлеты.
Супы: протертые овощные супы.
Овощи: бобы, горох, морковь, свекла, картофель, капуста — все желательно в виде пюре.
Нежное мясо: молотая, скобленая говядина, телятина, фарш или котлеты из нее. Цыплята. Куриное, преимущественно белое мясо. Свежая белая рыба.
Молочные изделия: сливки, сметана, творог, простокваша, масло — по желанию.
Сладкие: варенье, компоты, мороженое, мусс, печеные фрукты — яблоки, сливы, груши.
Соль: в ограниченном количестве.
Не рекомендуются острые соусы, перец, горчица, уксус, грубое волокнистое мясо, горячий хлеб, лепешки, вафли.
Предлагаемые перечни продуктов дают возможность определить диапазон блюд, которые можно готовить послеоперационному больному.