Ни один добросовестный диетолог никогда не станет утверждать, что существует диета, которая будет срабатывать во всех случаях, для любого реципиента, приводя к одинаковым результатам.

Оно и понятно, но это еще полбеды. Большинство диет не предполагают устойчивого результата как раз в силу того, что построены они на ограничении потребления продуктов, к которым человек привык. После завершения курса «страдалец», как правило, «наверстывает упущенное» опережающими темпами. И быстро сводит на нет все успехи, достигнутые ценой неимоверных усилий воли.

Однако бывают случаи, которые при кажущейся парадоксальности дают, пусть не всегда ровный, но довольно устойчивый эффект. К таким «случаям» можно смело отнести Кремлевскую диету. Её суть и прелесть в том, что нет нужды истязать себя отречением от большинства привычных и милых сердцу (желудку) вкусностей. В частности, практически нет ограничений на потребление сала, мяса, рыбы, икры, свежих грибов, твердых сыров, сухих вин и даже крепких алкогольных напитков.

Впервые данная диета была описана её разработчиком – американским врачом-кардиологом А. Агатстоном в его книге «Диета Южного Пляжа». Кстати, работа написана в популярной форме и тем, кому интересно знать, как питание влияет на продолжительность жизни, не смогут от нее оторваться.

Передовые российские диетологи, разумеется, не могли не заметить, что предлагаемая доктором Агатстоном диета могла бы наилучшим образом соответствовать стилю жизни и привычкам их высокопоставленных подопечных. Оставалось только провести «клинические испытания», что и было выполнено с огромным удовольствием… на себе. Результаты превзошли ожидания. Вот тут то и началось. Опустив детали, можно сказать, что теперь такой режим питания называют Кремлёвской диетой.

Вернемся, однако, к самой диете. Иногда её называют низко-углеводной (не путать с диетой Роберта Аткинса). Это не вполне верно: д-р Агатстон обращает внимание на необходимость снизить потребление «плохих» углеводов, не снижая потребление «хороших». При этом не устанавливаются ограничения на потребление белков. Но даже не это является самым привлекательным. Приверженцам Кремлёвской диеты не нужно менять разнообразие и качество рациона, достаточно только обращать внимание на количество потребляемых продуктов, да и то, лишь некоторых. Но и это еще не всё. Диета позволяет: сохранить вес, сбросить вес или даже набрать вес.

Этапы Кремлёвской диеты

Выделяют три этапа Кремлевской диеты. Первый этап, продолжительность которого всего две недели, наиболее сложен психологически. Он необходим для того, чтобы преодолеть инсулиновое сопротивление организма. Этот период «отягощен» воздержанием от хлеба, изделий из муки, от картофеля и круп, от фруктов, соков и всевозможных сладостей. Зато предполагает шестиразовое питание, включающее много салатов, овощи с низким гликемическим индексом, сыр, грибы, птицу, мясные и рыбные блюда. Эти продукты употребляются в достаточных организму количествах, а, следовательно – о возникновении чувства голода не может быть и речи. Тем не менее, снижение веса на первом этапе происходит гарантированно.

На втором этапе можно чувствовать себя намного свободнее, добавляя в свой рацион фрукты, картофель, рис, макароны, хлеб, выпеченный из муки грубого помола. В этот период снижение веса, как правило, уже менее выражено. Питание по-прежнему шесть раз в день. Второй этап диеты применяется до достижения желаемого веса.

Третий этап можно считать не только закреплением достигнутых позитивных изменений, когда вес уже идеален, а химический состав крови значительно лучше исходных показателей. На третьем этапе нет списка продуктов, запрещенных к употреблению, как нет и рекомендованных. Зато у адепта уже есть полное понимание того, какие продукты и в каких количествах позволят ему в полной мере получать удовольствие от здоровой жизни и, конечно же, от еды.

Наверное, вернее было бы назвать этот вид питания необходимым элементом здорового образа жизни, а не диетой.

Таблицы Кремлевской диеты:

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 5.0/5(1 проголосовавших)
Кремлевская диета, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *